• +7 (495) 662-87-32
  • Нахимовский пр-т, д.24 ("СтройСити")
    Нахимовский пр-т, д.24 ("ЭкспоСтрой")
    ул. Балтийская, д.5

Компания Все контакты Предложение для архитекторов

Дверь или перегородка

Дверь или перегородкаЧасто при размещении заказа на изготовление раздвижных перегородок самих проёмов, в которые будут устанавливаться перегородки, еще нет или они не отделаны. Очень важно придерживаться заданных размеров в процессе строительства и отделки проёмов. Так например нерасчетная толщина стяжки на полу может привести к тому, что перегородку не удастся установить.

Идеальный вариант - установка раздвижных перегородок на кирпичные или бетонные стены, в этом случае усиление проёмов обычно не требуется. В случае если перегородки устанавливаются в проёмах из гипсокартона или деревянных проёмах, при строительстве проёма следует предусмотреть металлический рамный каркас (кассету) закрепленный к несущим стенам.

Раздвижные двери представляют собой полотно или систему створок, которые закрывают и открывают проём за счет линейного смещения влево или вправо. Если этот проём равен по размерам общепринятой дверной коробке, такую конструкцию называют раздвижной дверью.

Раздвижные двери, или двери-купе, позволяют по-новому подойти к решению проблемы распределения и экономии пространства, предлагая альтернативу обычным и складным дверям. Двери-купе это вариант раздвижных дверей изготавливаемых по индивидуальному заказу. Такое название соответствует конструкции механизма открывания дверей. Они не требуют дополнительно пространства для того, чтобы их открыть. Двери можно изготовить в форме радиусных элементов интерьера. Особо модными сейчас являются легкие раздвижные двери в японском стиле («сёдзи»).

Они устанавливаются как в жилых, так и в офисных и др. помещениях. Служат как дверь в гардеробную комнату, в кабинет, в бассейн. Помогают отгородить кухню, кладовую или балкон от гостиной или спальни. Область применения раздвижных дверей практически не ограничена – автоматические, и не только, раздвижные двери можно увидеть в гостиницах, аэропортах, вокзалах, супермаркетах и других публичных зданиях с большим людским потоком, где основными требованиями к двери являются высокая пропускная способность и возможность прохода с занятыми руками.

Итак, с помощью дверей-купе в квартире можно увеличить полезную площадь, так как при открывании они не занимают много места. С другой стороны, раздвижная дверь пропускает свет, запахи и звуки гораздо лучше распашной, потому что между дверным полотном и коробкой образуются немалые щели. Кроме того, при установке раздвижной двери, уходящей в стену, придется разрушить часть той самой стены и заново возвести ее из гипсокартона для того чтобы вмонтировать в нее кассету и раздвижной механизм.

Имеются варианты раздвижных систем как например:

  • с откатыванием дверей из проема и внутри проема
  • одно-, двух- трех- и четырехрельсовые системы
  • складные двери типа «зиг-заг»
  • радиусные раздвижные двери
  • распашные двери в одном стиле с раздвижными.

Раздвижная дверь существует не сама по себе. Она состоит из нескольких элементов, входящих в комплект:

  • дверное полотно
  • рама
  • механизм для раздвижных дверей
  • декоративная планка, закрывающая механизм
  • фурнитура для раздвижных дверей
  • притворный брус или комплект наличников.

Дверные полотна изготавливаются из различных материалов, например, бруски недорогих пород дерева, а также ДВП или ДСП, на которые наклеивается шпон ценных пород дерева (полотна же из массива дерева стоят немного дороже), полотна из дерева и стекла, стеклянные полотна.

Сегодня один из наиболее популярных, недорогих и стильных вариантов – это матовое стекло. На стекле могут быть нанесены вензеля, узоры, пейзажи, рисунки в японском стиле и т.д., изготавливаются также стекла с рисунком по эскизам заказчика.

Самый популярный вариант рамы – дверное полотно состоящее из деревянной рамы со стеклами, разделенными деревянными горизонтальными перегородками. Можно использовать нестеклянные заполнения. Для деревянных дверей – это специальные деревянные панели-филенки.

Рамы из алюминиевого профиля по конструкции похожи на деревянные, но тоньше и легче. Эти перегородки годятся также для очень влажных помещений. Для алюминиевых дверей существуют специальные непрозрачные пластиковые заполнения.

Существуют и безрамные стеклянные раздвижные двери. Для них используется безопасное (закаленное) стекло толщиной от 8 мм. Для безрамных раздвижных дверей используется как прозрачное стекло, так и матовое, можно с нанесением рисунков и логотипов.

Механизмы раздвижных дверей состоят из направляющей (для разных типов дверей их может быть и одна, и две, и три) с роликовыми каретками, на которые и закрепляются дверные полотна. Направляющие – это толстостенные алюминиевые профили, ролики из специального полимера с высокой стойкостью к истиранию вращаются на подшипниках качения, что дает плавный и легкий ход. Стопор и ограничитель фиксируют дверь на максимальном расстоянии и не дадут ей выехать из стены слишком далеко. Направляющая, по которой они движутся, может крепиться как к стене, так и к потолку над проёмом.

Еще удобнее с точки зрения освобождения пространства, когда дверь задвигается внутрь стены. Но такое решение потребует довольно значительных дополнительных работ, особенно если дверь состоит из двух полотен, уходящих в противоположные стороны проёма. Раздвижные двухстворчатые двери могут иметь как одну направляющую для обеих створок, так и две, причем для каждой из створок варианты направления движения могут быть различными, что зависит от типа конкретной конструкции. Они могут крепиться на верхней, нижней или сразу двух направляющих, т.е. направляющими инсталлированными в пол (двери на нижней или на двух направляющих более устойчивы, но с порожком), или с верхними направляющими, если нет технической возможности установки направляющих в пол или требуется сохранность полового покрытия и возможность избежать неуместных порожков и рельс (художественный паркет и т.д.). Щели между стеной и дверным полотном обязательно должны закрываться специальными щеточками для обеспечения звукоизоляции и защиты от пыли внутренних пустот.

Раздвижные механизмы могут иметь различную конструкцию, в зависимости от веса дверной створки, а для задвигания дверей в стену разработаны специальные коробки. При подборе механизма надо обязательно учитывать вес двери. Чем тяжелее будет наша дверь, тем больше она нуждается в механизме с большим количеством роликов.

Если вы хотите, чтобы раздвижная дверь уходила в стену, советуется использовать металлический каркас (кассету). Кассета облегчает установку и дверь в кассете труднее выбить или покорежить. Для изготовления каркаса используются стандартные металлические профили (уголок, швеллер, труба прямоугольного сечения). Установку профилей для крепления гипсокартона и обшивку проема лучше выполнять после установки каркаса.

А для этого надо будет разрушить часть стены, в пролом установить каркас и комплект направляющих, затем всё зашивается гипсокартоном. Если все сделано правильно, то дверь будет ходить как по маслу.

Фурнитура для раздвижных перегородок и дверей не отличается большим разнообразием – это встроенные в полотна утопленные ручки, они не выпирают за край полотна. По-другому сделать невозможно, иначе они будут мешать в момент «задвигания» двери. Обычно такие ручки продаются вместе с дверным полотном, но их можно сделать и на заказ по каталогу, особенно если вам необходимы ручки с замком.

В установке раздвижных дверей есть ряд особенностей которые следует учитывать уже в самом начале проведения ремонтных работ в квартире. Прежде всего расчетные размеры проёмов. Главным необходимым условием для установки раздвижных дверей и перегородок является наличие места, куда створки будут разъезжаться. Двери, как правило, изготавливаются под заказ и по размерам. Но имеются и готовые дверные конструкции типовых размеров.

← Вернуться назад

Отправить заявку и приложить это фото в качестве примера
* - обязательные для заполнения поля.
Ваша заявка успешно отправлена