• +7 (495) 662-87-32
  • Нахимовский пр-т, д.24 ("СтройСити")
    Нахимовский пр-т, д.24 ("ЭкспоСтрой")
    ул. Балтийская, д.5

Компания Все контакты Предложение для архитекторов

За стеклянной дверью...

За стеклянной дверью...Среди многообразных вариантов дверных полотен особняком стоят стеклянные двери. Они избавляют пространство от давящей замкнутости, визуально "раздвигая" его пространство и как бы соединяя комнаты. А также наполняют их светом и создают впечатление большего объема помещения. Кроме того, стеклянные двери придают помещению собственный облик, свою неповторимость. С ними интерьер приобретает оригинальное современное звучание и становится более стильным.

Элегантность, оригинальность и неподражаемая способность стеклянных дверей вписаться в любой современный интерьер все более привлекают внимание искушенных покупателей. В Европе стеклянные межкомнатные двери – не новая тенденция моды, а обыденность. В России это пока именно новая тенденция, подкрепленная тем обстоятельством, что наши сограждане перестали ассоциировать стеклянные двери с входом в метро или с проходной НИИ.

За стеклянной дверью...От конструктивизма до хай-тека...

История цельностеклянных дверей насчитывает уже не одно десятилетие, беря начало в конструктивизме конца 20-х годов прошлого века. В те времена ведущие архитекторы всего мира были охвачены поиском новых, неожиданных сфер применения для традиционных материалов, зачастую не обращая внимания на то, что уровень развития промышленных технологий не успевал за "полетом мысли" и ограничивал "простор фантазии".

Однако многие из выдвинутых тогда идей оказались весьма жизнеспособны – год за годом наука и промышленность, накапливая опыт, приближали возможность полноценной реализации тех смелых концепций. Одна из них – шире использовать стекло в дизайне интерьеров.

Получивший в конце XX века самое широкое распространение стиль "Hi-Tech" дал идеи и новый импульс к использованию стеклянных дверей и перегородок не только в зданиях торгового и общественного назначения, но и в интерьерах жилых помещений. Бескаркасные двери из стекла начали широко применяться при оборудовании саун, ванных комнат и душевых кабин.

За стеклянной дверью...Безопасное стекло

Существенный шаг вперед позволили сделать новые технологии термического упрочнения или закаливания, позволившие повысить механическую прочность и травмобезопасность изделий из листового стекла. После закалки у стекла меняется кристаллическая решетка, благодаря чему оно прочнее обычного в 4-5 раз. Если закаленное стекло все-таки разобьется, то оно рассыплется на множество мелких (около 1 см в диаметре) осколков с неострыми краями, сводя риск травматизма к минимуму. Именно поэтому большинство цельностеклянных дверей и самонесущих бескаркасных перегородок, производимых сегодня в мире, выполняются именно из закаленного стекла.

Существует еще технология триплекс. Триплекс – это на самом деле несколько стекол, между которыми проклеены полимерные пленки. Даже если триплекс разобьется, пленка не допустит, чтобы осколки разлетелись по сторонам и нанесли травму человеку. На практике разбить стеклянные двери довольно сложно, единственное, чего они "боятся", – ударов острыми предметами в торец. Толщина полотна, как правило, 8-10 мм, хотя встречается и более толстое стекло –12 и 14 мм.

За стеклянной дверью...Фурнитура

Фурнитура для стеклянных дверей традиционно занимает особое, почетное место среди других "скобяных изделий". При своих небольших размерах детали фурнитуры должны с запасом выдерживать очень большой вес.

В дизайне фурнитуры конструкторами широко используются различные виды фактуры чистого металла – матовая или полированная до зеркального блеска нержавеющая сталь и алюминий. В случаях, когда это оправдано цветовой гаммой окружающего интерьера, применяются анодированные (под золото), окрашенные в цвета или латунные детали фурнитуры.

Крупные производители предлагают разные элементы (ручки, петли, кронштейны, крепежные узлы), объединенные единым стилем. Использование их в различных комбинациях делает возможным оснастить в едином ключе не только дверь, как один из элементов стеклянной стены, но и всю самонесущую перегородку из стекла. Такие конструкции и комплекты фурнитуры удобно применять и в тех случаях, когда размеры проема настолько велики, что даже очень широкие и высокие полотна двери не закроют его полностью, а "зашивать" оставшееся пространство непрозрачным материалом "вглухую" нет смысла.

Цельностеклянные двери могут быть оснащены и получающими все большее распространение системами автоматики открывания, электронными кодовыми замками и электрозащелками с дистанционным управлением.

Качественное стеклянное полотно, при всей кажущейся простоте и лаконизме – результат тщательной работы многих специалистов и в полной мере может быть изготовлено только при наличии у предприятия целого комплекса специального оборудования и технологий. Только с их помощью можно вырезать и обработать лист стекла с допуском в десятые доли миллиметра, получить безукоризненную поверхность трапециевидной полированной кромки, просверлить отверстия и выполнить сложные фигурные вырезы для установки элементов фурнитуры.

За стеклянной дверью...Каретку мне, каретку...

В понятие "стеклянные двери" входят несколько видов безрамных конструкций. По способу открывания их можно поделить на группы:

Маятниковые – стеклянные двери, открывающиеся как внутрь, так и наружу. Как правило, с такой дверью используется напольный доводчик, который после открывания возвращает дверь в закрытое положение. Сама дверь крепится к полу и к потолку.

Распашные – эти двери открываются только в одну сторону и ставятся в дверную коробку. Дверь при помощи боковых петель крепится к стене или дверной коробке. Стеклянные двери такого типа являются обычно внутренними и ставятся в квартиры, офисы (в том числе в офисные перегородки из различных материалов).

Откатные – при открывании отъезжают в сторону. Каретки, к которым прикреплено дверное полотно, двигаются по верхнему рельсу (который закреплен к потолку или к стене). Эта конструкция особенно подходит в ситуациях, когда обычная дверь при открывании занимает слишком много места и перегораживает проход. Откатные двери ставятся внутри помещения.

Из изогнутого стекла – благодаря относительно молодой технологии закалки изогнутых стеклянных полотен стало возможным изготавливать как маятниковые, так и раздвижные двери с изогнутым дверным полотном. Такие двери – знак индивидуальности и неповторимости.

За стеклянной дверью...Главное – стандарты

Ведущие зарубежные компании, специализирующиеся на производстве цельностеклянных дверей, предлагают большой выбор готовых моделей стандартных размеров, декорированных рисунками самых разных стилей. В этом разнообразии можно без труда подобрать варианты, в наибольшей степени соответствующие общему дизайну, цветовой гамме и назначению помещения.

Стеклянные двери, произведенные европейскими фирмами, конечно же, отличаются высоким качеством и разнообразием моделей. Но есть моменты, которые следует учитывать на российском рынке. Во-первых, европейские двери, скажем итальянские или немецкие, сертифицированы под западные стандарты, то есть, чтобы поставить такую дверь в российский проем, нужно потрудиться. Во-вторых, срок поставки немецких или итальянских дверей в России составляет от 2 до 4 месяцев.

Помещения, в дизайне которых использованы двери и перегородки из стекла, всегда отличает особая атмосфера легкости, простора, и, одновременно, респектабельности. Радует глаз подчеркнутая геометрическая чистота линий, игра света на полированных гранях, каждая доведенная до совершенства "мелочь" и деталь высококачественной фурнитуры. Где бы ни была установлена современная цельностеклянная дверь – она всегда будет той самой дверью, в которую хочется войти.

Автор: Денис Яшугин

← Вернуться назад

Отправить заявку и приложить это фото в качестве примера
* - обязательные для заполнения поля.
Ваша заявка успешно отправлена