• +7 (495) 662-87-32
  • Нахимовский пр-т, д.24 ("СтройСити")
    Нахимовский пр-т, д.24 ("ЭкспоСтрой")
    ул. Балтийская, д.5

Компания Все контакты Предложение для архитекторов

Виды межкомнатных дверей

Виды межкомнатных дверейМежкомнатная дверь – обычный элемент интерьера в загородном доме, а тем не менее может доставить много хлопот. К выбору и установке межкомнатных дверей нужно подходить очень ответственно.

Не исключено, что вы просто решили сэкономить (или не нашли времени) на покрытии межкомнатных дверей лаком, и в итоге они, вдоволь напитавшись влагой – дом-то без отопления стоял! – как и положено, перекосились. Или, допустим, вы вначале установили дверные коробки, которые раздобыли где-то по случаю, а потом стали подбирать под них двери. С трудом удалось, но зазор между коробкой и дверным полотном остался минимальный, и теперь даже после небольшого набухания древесины дверь намертво заклинивает.

Распахиваем...

Впрочем, для начала все-таки следует определиться с самими конструкциями межкомнатных дверей. Разновидностей межкомнатных дверей, в сущности, всего две: распашные и раздвижные, но в рамках этих типов существует масса различных подтипов и вариантов.

Распашные двери могут быть одностворчатыми и двустворчатыми. А материал? Двери изготавливают из цельного массива дерева и из ДСП, с последующим покрытием шпоном древесины ценных пород.

В первом случае двери получаются тяжелыми и дорогими, поскольку древесина отбирается без природных недостатков – сучков, трещин, что повышает стоимость исходного материала. Изготовление дверей из массива довольно трудоемко, при этом используется ручной труд, и это тоже способствует увеличению цены. Наконец, традиционно цельнодеревянные двери более тщательно и богато отделывают, зная запросы состоятельных домовладельцев, для которых дверь из какой-то там ДСП – символ позора и признак финансовой несостоятельности. Богатые клиенты предпочитают массивные, вычурно оформленные деревянные двери и готовы за качественный продукт выложить немалые деньги.

Породу дерева каждый выбирает по своему вкусу, хотя специалисты рекомендуют твердые породы – бук, ясень, дуб, которые прочнее мягких – ели и сосны. Двери из мягких хвойных пород при этом значительно дешевле, но и по качеству, конечно, уступают. Впрочем, такая хвойная порода, как сибирская лиственница, по прочности и долговечности практически не отличается от дуба, не боится влаги и не подвержена гниению. Ее древесина очень красива, имеет массу различных окрасок и при этом гораздо дешевле дуба или ясеня.

Некоторые ДСП-модели по внешнему виду почти не отличаются от дорогостоящих деревянных дверей. А вот по качеству, долговечности и с точки зрения потенциального экологического вреда древесностружечное ламинированное полотно, конечно же, уступает цельнодеревянному.

Дверь из массива, надо сказать, может менять размеры. Вот почему современные двери из массива, во избежание коробления и других напастей, изготавливают из отдельных элементов цельной древесины, склеенных под определенным углом относительно друг друга. Это, во-первых, обеспечивает прочность, во-вторых, создает некоторое напряжение между элементами, не позволяющее дверному полотну коробиться или перекашиваться. Такая дверь не деформируется со временем, а выглядит точно так же, как дверь из цельного куска древесины, поскольку клеевые швы незаметны.

Двери из массива могут быть как глухими (то есть сплошь деревянными), так и остекленными. Если нужно закрыть от любопытствующих взглядов какую-то часть дома, например спальню хозяев или гостей, то ставят глухие двери, если дверь носит символический характер, как, допустим, в кухне или бассейне, то можно и стекло применить. Опять же, оформление двери может быть скромным, а может – богатым, выдающим в домовладельце эстета и сибарита. Для декорирования распашных дверей стеклянными вставками используется ряд разных технологий, применяются витражи и рисунки, нанесенные методом шелкографии. Если же дверь глухая, то ее основным украшением будут филенки – специальные накладные элементы, позволяющие придать рельеф. При изготовлении дорогостоящих дверей филенки делаются из той же породы древесины, что и каркас дверного полотна. А еще важное место в отделке и дизайне дверей занимает фурнитура: дверные ручки, петли, скобы и т. п. Они могут быть позолоченными, хромированными и стилизованными по форме под старину. В итоге обычная, казалось бы, дверь может превратиться в настоящий музейный экспонат.

Двери из цельного массива дерева получаются тяжелыми и дорогими, поскольку древесина отбирается без природных недостатков, при изготовлении используется ручной труд, а отделываются цельнодеревянные двери по традиции тщательно и богато.

О распашных дверях из ДСП говорить много не будем – они стоят в большинстве наших городских квартир и хорошо знакомы отечественному потребителю. Эти двери, как правило, комбинированные, они изготавливаются из деревянных сосновых брусков, мелкой древесной фракции холодного прессования и древесностружечной или древесноволокнистой плиты, после чего оклеиваются тонкими пластинами ценных пород дерева – шпоном. Как ни странно, некоторые ДСП-модели по внешнему виду почти не отличаются от дорогостоящих элитных моделей из клееной древесины. А вот по качеству, долговечности и с точки зрения потенциального экологического вреда древесностружечное ламинированное полотно, конечно же, уступает цельнодеревянному.

В завершение упомянем цельностеклянные распашные двери, которые имеют свои плюсы – к примеру, большие возможности для художественного оформления и исключение таких неприятностей, как коробление и последующее изменение формы. Однако массово такие двери в загородном домостроении не востребуются, а скорее выглядят капризом или стремлением прослыть оригиналом (вот почему и ассортимент их на отечественном рынке весьма небогат).

... и раздвигаем

Любителям не распахивать, а раздвигать межкомнатные преграды в загородных домах тоже есть чем утолить свои желания. Раздвижные двери позволяют сделать проемы между помещениями более оригинальными и эстетичными. Хотя устроены довольно просто: дверное полотно либо задвигается внутрь стены, либо скользит параллельно ей по специальному рельсу или на роликах, расположенных внутри дверной коробки. Чтобы открыть хотя бы на 90 градусов распашную дверь, нужно свободное пространство (не говоря уже о полном распахивании – на 180 градусов), а вот раздвижные двери простора не требуют. Далее, если раздвижная дверь достаточно широка, то при ее смещении в сторону два помещения фактически превращаются в одно, что в ряде случаев (большое количество гостей и т. п.) очень кстати. По внешнему виду раздвижные двери весьма разнообразны и могут удовлетворить самых придирчивых домовладельцев. Достаточно сказать, что, помимо массы моделей, которые раздвигаются по прямой, как в купе поезда, есть целый ряд конструкций, предусматривающих открывание по радиусу, как в некоторых моделях душевых кабин. Только в сравнении с душевыми они больше, оригинальнее по оформлению и подходят для домов с нестандартной планировкой.

В обычном же варианте раздвижная дверь представляет собой раму, изготовленную из дерева и какого-либо прозрачного или украшающего элемента: стекла, витража, зеркала и т. д. Как и в распашных, здесь возможны использование филенок, инкрустация мозаикой. Не редкость и какая-нибудь японская стилизация, потому как более всего раздвижные двери распространены именно в Японии.

← Вернуться назад

Отправить заявку и приложить это фото в качестве примера
* - обязательные для заполнения поля.
Ваша заявка успешно отправлена